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Eau volontaireSurveillance

Des tests et une surveillance réguliers sont essentiels pour éviter que des problèmes de qualité de l’eau ne surviennent.  La prolifération de cyanobactéries (algues bleu-vert) pourrait entraîner des problèmes de santé pour les humains et

mortel pour les animaux de compagnie.  

Cependant, la surveillance de l'eau n'est qu'une mesure, les individus doivent être proactifs dans l'identification et l'utilisation de mesures pour prévenir la prolifération de cyanobactéries.

Les cyanobactéries (algues bleu-vert) sont une bactérie naturellement présente dans nos écosystèmes aquatiques. Ils ne sont pas visibles à moins qu’ils ne soient regroupés pour former une floraison, ce qui peut se produire dans des eaux chaudes, ensoleillées et à mouvement lent, comme les lacs. Les eaux pluviales, les ruissellements agricoles, les effluents industriels et les eaux usées, les systèmes septiques défectueux/anciens et les engrais pour pelouse déversent du phosphore et de l'azote dans les lacs, ce qui peut alors contribuer

aux proliférations de cyanobactéries.  Une fois qu'une prolifération est détectée et confirmée, elle est signalée à la province du Nouveau-Brunswick, puis placée sur unListe consultative.  

 

Une fois sur la liste, toujours sur la liste.

Saviez-vous que les proliférations d’algues bleu-vert ne sont plus une référence en tant que telle ?

Les blooms sont désormais considérés comme une bactérie, d'où l'adoption du terme Cyanobactérie.

Donc en cas de doute, restez à l'écart.

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Les propriétaires de terrains et de chalets peuvent empêcher l’excès de nutriments de pénétrer dans l’eau en :

  • Ne pas enlever la végétation riveraine et 

    promouvoir les espèces végétales naturelles ;

  • Ne pas utiliser d'engrais ou d'herbicides, surtout à proximité de 

    eau;

  • S'assurer que votre fosse septique et votre champ d'épuration sont en bon état.

    entretenu et situé loin du rivage; et

  • En utilisant uniquement des produits ménagers sans phosphate et 

    produits de soins personnels et veuillez NE PAS bale dans le lac.  Détergents favorisant la sécurité des lacs / 

    biodégradable

ne sont pas favorables au lac.

Un des

La réduction de la pollution par les nutriments et la lutte contre les risques liés au changement climatique sont essentielles au maintien de la santé de nos lacs et de nos cours d’eau. À l'Alliance des associations de lacs du Nouveau-Brunswick, nous travaillons à éduquer nos membres et le public sur l'importance d'identifier et de lutter contre la pollution par les nutriments dans nos eaux. En promouvant les meilleures pratiques d’utilisation des terres et les actions communautaires, nous pouvons minimiser les impacts du changement climatique et protéger nos ressources naturelles pour les générations à venir.

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Le Quoi de neuf et amp; Pourquoi l'eau volontaire Surveillance

Conductivité

La conductivité est la capacité de l'eau à conduire un courant électrique et est contrôlée par la quantité d'ions dissous dans l'eau. La conductivité de l'eau pure est comprise entre 0,5 et 3 µs/cm. Aux États-Unis, le niveau de l’eau des lacs et des rivières est beaucoup plus élevé, allant généralement de 50 à 1 500 μs/cm. Les cours d'eau qui abritent de bonnes populations de poissons d'eau douce ont des conductivités comprises entre 150 et 800 μs/cm.

Détails du pH

L'oxygène dissous est la quantité d'oxygène gazeux dissous dans l'eau et dépend de facteurs naturels tels que la température, le débit, l'altitude, la présence de plantes aquatiques et la couverture de glace.  Une eau saine doit généralement avoir des concentrations d’oxygène dissous supérieures à 6,5 à 8 mg/L et comprises entre environ 80 et 120 %.

Oxygène dissous

L'oxygène dissous est la quantité d'oxygène gazeux dissous dans l'eau et dépend de facteurs naturels tels que la température, le débit, l'altitude, la présence de plantes aquatiques et la couverture de glace.  Une eau saine doit généralement avoir des concentrations d’oxygène dissous supérieures à 6,5 à 8 mg/L et comprises entre environ 80 et 120 %.

Température de l'eau

La température des eaux de surface change généralement avec les saisons, tandis que certaines influences locales incluent la quantité d'ombre, les changements de débit, la profondeur de l'eau et l'influence des eaux souterraines.

Comment la température et l’oxygène dissous entraînent-ils la prolifération de cyanobactéries/algues ?

Des températures plus chaudes, une stratification prolongée et une charge accrue en nutriments entraînent une augmentation de l’apparition de cyanobactéries et de proliférations d’algues nuisibles. Des « zones mortes » hypoxiques peuvent apparaître lorsque les proliférations d’algues coulent, se décomposent et réduisent les concentrations d’oxygène dissous.

Enregistreurs de température et d'analyse de l'eau RPC

En plus des analyses d'eau bihebdomadaires, les lacs membres font prendre et enregistrer les deux mesures suivantes :

  • Selon le lac, deux enregistreurs de température sont installés chaque année.  Ces bûcherons sont situés dans la même zone, ils sont installés et retirés au printemps et à l'automne.  Ces lectures fournissent à nouveau des informations précieuses sur les fluctuations annuelles.

  • Analyse de l'eau RPC.  Deux sont présentés chaque saison (printemps et fin août alors que la saison récréative touche à sa fin).  Ces enregistrements mesurent les niveaux de nutriments (les lectures de calcium peuvent être utiles si un lac est sujet aux moules zébrées et quagga) et Coliformes et amp; E. coli.

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NBALA : L'AALNB

Alliance des associations de lacs du Nouveau-Brunswick.

Fondée en 2013, l’Alliance des associations de lacs du Nouveau-Brunswick se concentre sur la fourniture de soutien, de ressources et d’équipements pour encourager la gestion citoyenne des lacs au Nouveau-Brunswick.

Notre organisation regroupe actuellement treize associations de lacs ainsi que de nombreux groupes de bénévoles dévoués à la santé de nos lacs.

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Lac Skiff, Nouveau-Brunswick

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Je réside en tant qu'invité à Poquagomus

(Origine Peskotomuhkati)

Courriel : nbala.lakes@gmail.com

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